Раннее начало половой жизни:за и против

09 дек, 16:13

Чем грозит раннее начало половой жизни. Можно ли заниматься сексом в 15 лет и зачем ждать, если организм уже готов.
Среднее начало половой жизни
Современное общество в большинстве своем живет по правилу: сначала карьера, затем семья. Таким образом, рождение первого ребенка сместилось на возраст около 25 лет (у женщин) и 28-30 лет (у мужчин), а вот среднее начало половой жизни, как и в дедовско-крестьянские времена, приходится на 14-16 лет. Каковы последствия такого разрыва для подростков?

Плюсы раннего секса
Психологи выделили только два плюса раннего начала сексуальной жизни:

Первый – это кратковременное повышение самооценки подростка («Я не хуже всех»), укрепление его авторитета в той среде сверстников, где ранние половые отношения приветствуются.
И второй – это удовлетворение потребности в признании и любви, что особенно актуально для девочек, которые зачастую расценивают половую близость как свидетельство трепетного отношения к ним юноши.
Чем грозит раннее начало половой жизни
Однако, по мнению психологов, есть гораздо более эффективные способы получения признания, любви и укрепления авторитета в коллективе – вне половых отношений, а вот раннее начало половых отношений грозит массой неприятностей как неокрепшему организму, так и психике молодых людей.

Минус №1. Беременность
На первом месте стоит опасность ранней беременности. Парадокс подросткового и юношеского физического развития состоит в том, что при готовности к половой жизни организм практически не подготовлен к родам. Возникает вопрос: а как же наши бабушки рожали в 14-16 лет?

Ответ простой: при таком ритме к 42 годам женщина становилась прабабушкой, но чаще всего в 40 она была уже глубокой старухой, да и средняя продолжительность жизни была невысокой. Частые роды и тяжелый физический труд вкупе с рано начавшейся взрослой жизнью не позволяли надолго сохранять здоровье.

Однако в сегодняшней ситуации речь о родах в столь юном возрасте идет только у двух из десяти забеременевших. Остальные восемь делают аборт. 60% первых беременностей заканчивается абортом, а у двух третей девушек, сделавших аборт до 18 лет, развивается бесплодие.

Другие осложнения аборта:

разрыв (перфорация) матки,
нарушения свертываемости крови,
кровотечения,
повреждения шейки матки,
воспаления яичника и/или придатков
и т.д.
Если говорить об отдаленных последствиях аборта, то это:

повышенный риск невынашивания и внематочной беременности,
заболевания эндокринной и нервной систем,
психические отклонения,
рак шейки матки и молочных желез.
Кроме того, у девушек, которые начали жить половой жизнью в 15 лет, впоследствии рак шейки матки встречается в два раза чаще, чем у тех, кто начал ее в 19.

Минус №2. Заболевания, передающиеся половым путем
К этой грозной группе относят не только венерические болезни, такие как сифилис и гонорея, но и ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты В и С, генитальный герпес, уреа- и микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека (ВПЧ). Таких инфекций более 40 – и каждые 10 лет ученые открывают новые.

Некоторые болезни достаточно легко лечатся, другие становятся причиной ранней смерти от сопутствующих заболеваний. Самое страшное: для того, чтобы заразиться, достаточно одного полового контакта (а иногда и просто «французского» поцелуя). И многие из заболеваний, передающихся половым путем, протекают бессимптомно, особенно у девушек.

Минус №3. Психологические последствия
Сексологи утверждают, что регулярная половая жизнь до 18 лет тормозит умственное и физическое развитие. Дело в том, что секс – это огромный стресс для психики и эндокринной и нервной системы, который оказывается не под силу развивающемуся организму.

Чтобы избежать последствий стресса, молодые люди начинают употреблять алкоголь и наркотики, меняют партнеров, но ничто им не дает удовлетворения. Это становится причиной многих подростковых депрессий, ведущих к суициду.

Медики доказали связь между ранним началом половой жизни и наступающими впоследствии психическими отклонениями: неврозами, аффектами, неадекватным восприятием реальности.

Однако даже если до депрессии не дошло, молодые люди вступают во взрослую жизнь с целым ворохом внутриличностных конфликтов и проблем, главной из которых является инфантилизм. В сфере межполовых отношений он проявляется как неспособность построения гармоничных отношений, ожидание, что судьба пошлет идеального партнера, и постоянный его поиск.

Говорить о счастливой семейной жизни в таком случае не приходится. По статистике, более 50% браков у людей, начавших половую жизнь до 18 лет, распадается, а личностная незрелость сегодня является одной из основных социальных проблем, поскольку ее последствия – алкоголизация и наркотизация общества, ранняя смертность, демографический коллапс.

Когда начинать половую жизнь
Психологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет у девушек и 22-24 года у юношей, то есть между первыми половыми позывами и полным физическим и психическим созреванием разрыв в 5-10 лет. И что же делать все эти годы? Ученые говорят: воздерживаться.

Крупнейшие эндокринологи, физиологи, гинекологи и психиатры сходятся во мнении: нет болезней, причиной которых стало бы воздержание в этом возрастном периоде.

Более того, энергия, требующаяся молодым людям для достижения полной физической и социальной зрелости, – сублимированная, то есть преобразована из половой. И при растрате половой энергии человек лишается нравственных и физических резервов для роста и личностных достижений.

Это хорошо известно спортивным тренерам. В большом спорте половая жизнь допустима только после 22-25 лет, потому что только в этом возрасте она становится совместима с огромными спортивными нагрузками. И даже взрослым, физически зрелым спортсменам за 1,5-2 недели до соревнований рекомендуется полное воздержание – для аккумуляции и мобилизации сил.

http://vitaportal.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/102745.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua