Что лечит ревматолог: от первого лица

18 авг, 22:15


Почти все слышали о такой врачебной специальности, как ревматолог, но мало кто знает, с каким спектром проблем работает этот врач.
Что лечит ревматолог, когда и кому нужно обращаться к этому специалисту, а также помогает ли холодец при болях в суставах, ВитаПорталу рассказала врач-ревматолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института ревматологии, автор сайта Ваш ревматолог Екатерина Валерьевна Супоницкая.

Профессиональные будни ревматолога
— С какими проблемами чаще всего обращаются к ревматологу? Из чего состоит ваш типичный рабочий день?

— Чаще всего обращаются пожилые пациенты с типичными возрастными заболеваниями суставов (остеоартроз, остеохондроз позвоночника). У молодых людей нередки проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни, а также заболевания сухожилий и связок.

Еще одна группа пациентов — с аутоиммунными заболеваниями, тут возрастные особенности не так важны. Например, системная красная волчанка — болезнь молодых женщин. При аутоимунных заболеваниях организм по неизвестным причинам вырабатывает клетки (антитела), повреждающие собственные ткани: суставы, мышцы, внутренние органы.

 

Во время консультации я объясняю причину заболевания и способы от него избавиться, при необходимости провожу внутрисуставную пункцию или блокаду, чтобы быстро снять болевые ощущения или провести диагностику.

— Как понять, что нужно идти именно к ревматологу, а не другому врачу (травматологу, ортопеду)?

— Если боль в суставах, мышцах или околосуставных тканях возникла на фоне полного здоровья, то есть не было травмы или ушиба, как правило, нужен ревматолог.

С заболеваниями суставов раньше обращались к хирургу, в районную поликлинику. И это нежелательно, так как хирург зачастую не проводит диагностику, а сразу назначает лечение, которое в ряде случаев может быть не совсем целесообразно.

— Для обывателя профессия ревматолога ассоциируется с ревматизмом, а это заболевание, в свою очередь, с согбенным старичком. Что такое ревматизм на самом деле, кто им чаще болеет?

— Ревматизм – детское и юношеское инфекционное заболевание. Однако термин получил более широкое распространение, это так называемый внесуставной ревматизм, куда относят частые болезни околосуставных областей, воспаления сухожилий и околосуставных сумок, которому подвержены люди всех возрастов, а особенно определенных профессий, чья работа связана с постоянными и монотонными движениями и подъемом тяжестей.

— Как проводит диагностику врач-ревматолог, есть ли для этого какие-то специальные обследования, анализы?

— Основным в профессии является тщательный осмотр, подробный расспрос о симптомах и начале заболевания. Диагностические процедуры всегда вторичны. Они включают в себя определенный спектр иммунологических анализов, рентгеновскую диагностику, иногда МРТ.

Как найти хорошего врача
— На что нужно обращать внимание при поиске и выборе специалиста?

— Если человек планирует консультироваться впервые, стоит обратить внимание на образование специалиста, его квалификацию. Врач должен постоянно развиваться, быть участником профессиональных конгрессов, чтобы узнавать новое и мгновенно внедрять это в практику, ведь наука не стоит на месте, появляются современные препараты и методы лечения, о них надо знать.

— А что в вашей сфере появилось за последние годы нового благодаря развитию науки?

— Самое главное достижение — это биологическая терапия, благодаря которой теперь можно помочь пациентам с тяжелым течением аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка). До эры биологических препаратов такой возможности не было, и качество их жизни сильно страдало.

— Как вы посоветуете пациентам вести себя на приеме, чтобы он прошел для них максимально продуктивно?

— Активно интересуйтесь всем о своем заболевании, задавайте вопросы о его причинах, целесообразности назначений рекомендуемых препаратов и методов обследования, а также длительности визитов к доктору.

Это важно, так как в коммерческой медицине существует порочная практика назначения дорогостоящих анализов и обследований, которые не только не приносят дополнительной информации, но зачастую вообще не нужны.

Поэтому хорошим будет вопрос: «Доктор, а зачем это нужно, для чего назначаете, и что мы будем делать, если, например, этот анализ придет положительный? Какие возможны варианты другого лечения или обследования?»

Профилактика и лечение
— Что является фактором риска для заболеваний вашего профиля, если таковые есть? Иначе говоря – возможна ли профилактика?

— Специфических факторов риска для большинства аутоиммунных заболеваний нет. Общепринятыми рекомендациями является поддержание себя в хорошей физической форме, отказ от курения, здоровое питание и так далее.

— В аптеке сейчас множество мазей и гелей «при болях в суставах». Можно ли покупать их и лечиться самостоятельно или во всех случаях болей необходимо обращаться к врачу?

— Можно, при условии, что боль не доставляет существенного дискомфорта и длится менее 2 недель. При большей продолжительности и усилении симптомов надо показаться ревматологу.

— Сейчас стало очень модно заниматься бегом, бегают стар и млад. Конечно, это полезно для здоровья, но так ли безобидно для суставов и позвоночника?

— Любое движение полезно для суставов при разумном подходе, поэтому, прежде всего, надо слушать свое тело. Движение, в том числе бег, должно быть в радость. Поэтому бег можно рекомендовать всем, кто получает удовольствие от такой нагрузки и чувствует себя лучше после него. Получасовая пробежка пойдет только на пользу суставам и позвоночнику, но иногда начинать лучше с ходьбы, чтобы сильно не нагружать суставы.

При избыточном весе или заболеваниях суставов нижних конечностей, выраженном плоскостопии желательно проконсультироваться с доктором перед началом тренировок.

О чем стоит знать
— В последнее время в связи с компьютеризацией заболевания связок и суставов не получили ли большего распространения?

— Это, скорее, не самостоятельные заболевания, а комплекс симптомов, связанных с малоподвижным образом жизни у молодых трудоспособных людей.

 

Могу сказать, что получило распространение воспаление ахиллова сухожилия из-за постоянных пробок на дорогах.

— Многие сталкиваются с тем, что суставы хрустят или щелкают. Это не опасно?

— Это не опасно, если нет других ощущений, например боли. Часто бывает у молодых при синдроме гипермобильности (слабом связочном аппарате), при анатомических особенностях сухожилий и у малотренированных людей.

— Люди активно обсуждают на интернет-форумах, что для укрепления суставов и костей полезно есть холодец. Правда ли это?

— Нет, это распространенный миф. Холодец — это богатая холестерином пища, он на самом деле не укрепляет ни суставы, ни кости.

vitaportal.


Адрес новости: http://pannochka/show/105449.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua