Безопасность и польза кошек для ребенка

05 апр, 20:10

Кошки для детей становятся как настоящими друзьями при правильно «настроенных» взаимоотношениях между ними родителями. Согласитесь, все, буквально все дети рано или поздно просят котенка. И первая реакция родителей – «нет». Потому что сразу находятся аргументы – шерсть кошки по всей квартире, микробы и вирусы, испорченные обои и шторы и т.д. Но есть аргументы и «за» — появление у малыша настоящего друга, развитие коммуникативных навыков, развитие терпеливости, ответственности и т.п.

Рассмотрим плюсы и минусы кошки для ребенка.

Зачем заводят кошек детям
Большинство родителей заводят ребенку котенка по нескольким причинам. Среди них:

1.Ребенок учится делать осознанный выбор. Ведь разрешение пап и мам на кота малыш получает не с первого раза, а после длительных дискуссий. В этом процессе он учится искать и применять аргументы, вести диалог. Понимает, что после слова «хочу» сказка не осуществляется, для неё придется поработать.
2.Ребенку прививается чувство ответственности.
3.Котенок, а в дальнейшем и взрослый кот прививает навыки правильного обращения и ухаживания за животным. Эти умения затем трансформируются и проецируются на людей.
4.Кошка помогает решать психологические проблемы ребенка – бороться со стрессом, агрессией, капризностью.
5.При отсутствии у ребенка аллергических реакций кошка помогает росту его иммунитета.
6.Большинство кошек любят детей, и дарят им огромное количество внимания и любви.
Не стоит забывать о том, что принятие решения о взятии кошки в дом способствует росту доверия и любви малыша к родителям.

Риски содержания кошки
Может ли кошка навести вред ребенку? Какие факторы риска? Скажем честно – есть. Вот такие:

1.Кошка как источник глистов, болезнетворных микробов, причина аллергии и т.д. Часто по этой причине от кошек пытаются избавиться даже будущие родители. Выгоняют животное на улицу и т.п. Это следствие неправильного ухода за животным – не дают глистогонные средства, не моют и т.п.
2.Опасные последствия нападения или защиты животного от ребенка – царапины, укусы.
3.Нечистоплотность животного – игнорирование лотка.
4.Испорченные элементы интерьера жилья.
5.Финансовые расходы (при необходимости дорогостоящего питания).
Отметим, что многие риски зависят от того, в каких условиях семья проживает. Например, широко известна проблема арендованных квартир. Большинство арендодателей не сдают жилье людям с животными. Или другая проблема – проблема выбора породы кота. Некоторые экземпляры стоят целое состояние, а ребенок хочет именно такое животное.

Насколько родители и другие члены семьи, которые проживают совместно, готовы оценить и принять эти риски, вопрос времени.

roditeli.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/115374.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua