Как гены лягут

28 июн, 18:10

Для подавляющего большинства из нас генетика – наука загадочная. А то, что непонятно, всегда страшит и служит благодатной почвой для многочисленных мифов и слухов.


Самые распространенные из них комментирует наш эксперт, врач-­генетик, кандидат медицинских наук Юлия Коталевская.


Миф первый. Генетическое заболевание – результат плохой наследственности

На самом деле. Теоретически риск родить больного ребенка есть у любой супружеской пары. В среднем он равен 5%. В подавляющем большинстве случаев появление на свет ребенка с генетической аномалией – процесс совершенно непредсказуемый. Генный дефект часто возникает спонтанно, с самых первых часов внутриутробной жизни.


Кроме того, каждый из нас является скрытым носителем в среднем пяти наследственных заболеваний. Но для того чтобы этот риск реализовался, нужно встретить человека, у которого есть патологические изменения в том же самом гене. Вероятность такой встречи очень невелика.


Миф второй. Неполноценные дети рождаются от кровнородственных браков

На самом деле. Далеко не всегда. Другое дело, что риск встретить человека с похожей генной мутацией в таком браке гораздо выше: предок-то у мужчины и женщины общий. На языке генетики это называется «эффектом основателя», при котором возрастает вероятность передачи потомству патологически измененных генов. Вот почему такие браки в разных странах мира долгое время были под запретом.


Миф третий. Рождение больного ребенка – следствие пьяного зачатия

На самом деле. И это не так. После зачатия существует относительно безопасный период,

Чего нельзя сказать о дальнейшем периоде беременности, во время которого употреблять спиртное женщине нельзя ни в коем случае. Особенно в период до 12 недель, когда у ребенка формируются все органы и системы.


Важно

Привести к грубым порокам развития у ребенка во время беременности могут также инфекционные заболевания (краснуха, токсоплазмоз, сифилис, вирус герпеса) и болезни матери (аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, эпилепсия, фенилкетонурия, гипотиреоз).


Миф четвертый. Всему виной – прием лекарств во время беременности

На самом деле. Список лекарственных препаратов тератогенного действия,

вызывающих грубые пороки развития плода, невелик. В него входят противоопухолевые, противосудорожные препараты, ряд антибиотиков.

К тому же бывают ситуации, когда без приема некоторых лекарств беременной женщине, страдающей каким-либо хроническим заболеванием (щитовидной железы, сердца и т. д.), просто не обойтись. В медицине на сей счет есть золотое правило: если польза от приема препарата превышает вред, принимать его во время беременности можно.


То же относится и к УЗИ плода, которое так боятся делать некоторые беременные женщины. И нередко пропускают действительно серьезную патологию у будущего ребенка. Многолетняя акушерско-гинекологическая практика во всем мире свидетельствует: УЗИ для плода абсолютно безвредно.


Миф пятый. Появление на свет ребенка с генетической аномалией – крест на всем роде

На самом деле.

Шанс родить здорового ребенка есть даже в тех семьях, где уже было несколько случаев появления на свет неполноценного дитя. Все зависит от типа данного генетического заболевания. Но рассчитать этот риск может только врач-генетик. Вот почему так важно знать генеалогию и медицинскую историю своего рода, а также как можно более тщательно обследовать уже имеющегося в семье больного ребенка. Точное знание его диагноза поможет на этапе планирования следующей беременности оценить риск и предотвратить возможность повторения семейной трагедии.

Существуют также методы пренатальной (внутриутробной) диагностики, когда с помощью исследования околоплодных вод при некоторых заболеваниях можно точно сказать, какого ребенка «носит» под сердцем данная женщина.


Татьяна Измайлова

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/115882.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua