• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Цитомегаловирусная инфекция
    Опубликовано: 2009-05-06 06:40:22

    Вирус был впервые обнаружен в 1956 году при исследование новорожденных погибших от распространенной инфекции. По своему строению цитомегаловирус подобен на вирусу простого герпеса и ветрянной оспы. Под его действием нормальные клетки организма человека превращаются в гигантские.

    Пути передачи

    Источником инфекции является человек, местом нахождения вируса является слюна, кровь, грудное молоко, сперма, выделения из шейки матки и влагалища. Заражение может произойти: контактным путем при пользование зараженными предметами, при переливание крови и пересадке органов зараженного донора, воздушно- капельным путем, при половом контакте, внутриутробно во время беременности и во время родов.

    Проявления инфекции

    Цитомегаловирус может длительно находиться в организме человека в виде скрытой инфекции и проявляется, как правило, на фоне какого-либо другого заболевания, резко снижающего иммунитет. Активизируется “дремлющий” в организме цитомегаловирус может на фоне гриппа, ОРЗ, стрессов, беременности, хронических заболеваниях. Подавляющее большинство людей переболевает цитомегаловирусной инфекцией как обычной простудой. Многие даже не знают, что инфицированы, и не ведают, что они представляют опасность для других при различных контактах. На фоне резкого снижения иммунитета поражаются центральная нервная система (энцефалит), почки (нефрит), легкие (пневмония), сердце (миокардит), селезенка, печень, кишечник.

    У женщин вирус может быть причиной цервицита, эрозии шейки матки, воспаления яичников, маточных труб. Эти заболевания протекают без выраженных проявлений, хронически, изредка беспокоят боли в области половых органов.

    Течение цитомегаловирусной инфекции при беременности

    Коварство цитомегаловирусной инфекции заключается в бессимптомном ее течение у большинства беременных женщин. Вирус обладает высокой способностью проникать от женщины к плоду и занимает первое место среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода. Инфицированность женщин детородного возраста в настоящее время составляет около 80%. По этой причине цитомегаловирусная инфекция включена в группу болезней (наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на наличие которых женщине лучше обследоваться еще до зачатия.

    Существует три пути передачи вируса плоду:

    Во время зачатия возможно инфицирование вирусом из спермы.

    Вирус может проникать из слизистой оболочки матки или из канала шейки матки через плодовые оболочки и заражать околоплодные воды, а затем и плод.

    Вирус может попасть к плоду через плаценту.

    Проникновение цитомегаловируса к плоду может повлечь за собой:

    Развитие внутриутробной бессимптомной инфекции без последствия для здоровья ребенка.

    Развитие тяжелой инфекции с внутриутробной гибелью плода (невынашивание, самопроизвольный аборт, метворождение).

    Рождение ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявляется сразу пороками развития.

    Рождение ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится не сразу, а на 2-5 году жизни (слепотой, глухотой, отставанием в умственном развитии, речевым торможением, психомоторными нарушениями).

    Если у новорожденного с помощью лабораторных методов выявляют врожденную инфекцию, то это не обязательно означает развитие у него болезни. С другой стороны, это не исключает возможности развития поздних проявлений болезни. Поэтому такие дети должны находиться под диспансерным наблюдением с целью своевременного начала лечения при позднем развитии симптомов болезни.

    Риск передачи цитомегаловируса зависит в первую очередь от его концентрации в крови матери. При первичной инфекции риск передачи вируса ребенку выше, чем при обострении старой.

    Поэтому супружеской паре, планирующей ребенка, необходимо обследоваться до наступления беременности, а не во время ее. Вывести вирус из организма современная медицина не может, но поддерживать противовирусный иммунитет на должном уровне реально. Для этого необходимо определить противовирусный иммунитет - антитела к вирусу герпеса и цитомегалии. Если в показателях нет отклонений от нормы (в противном случае нужна консультация врача) поддерживать иммунитет в приличном состоянии реально с помощью полноценного питания, разумных физических нагрузок, хорошего сна и т. д., то есть с помощью здорового образа жизни

    Диагностика

    Наличие цитомегаловируса можно обнаружить только при специальном исследование слюны, мочи, крови, спермы, мазков и соскобов, взятых из половых органов, особенно во время первичного заражения или обострения болезни. В промежутках между обострениями при исследование крови можно обнаружить антитела к цитомегаловирусу.

    Лабораторная диагностика врожденной цитомегаловирусной инфекции проводится путем выявления антител в пуповиной крови и самого вируса в моче, слюне, крови в первые дни жизни ребенка.

    Лечение

    Специфические противовирусные препараты, такие как виразол, ацикловири др. эффекта не дают, поэтому лечение направлено на повышение иммунитета. Используют препараты декарис, Т-активин, реаферон и др. Возможно использование иммунного гамма-глобулина “Цитотекс” производства Германии.

    В период беременности необходимо своевременное выявление обострения болезни и правильное лечение. В тяжелых случаях рекомендуют прерывание беременности. При этом основываются на клинических показаниях, данных вирусологического исследования и УЗИ плода и плаценты.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.