• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские чаи с лечебными свойствами
    Опубликовано: 2010-12-09 13:31:39

     

    На Руси издавна было распространено лечение травами.

     

    Их предлагали больному в виде настоев, отваров, чаев. Еще не забыты те времена, когда наши бабушки готовили для младенцев, страдающих болями в животике, укропную воду, отваривая укропное семя и настаивая его.

     

    Эти традиции сохранились и в наше время, правда, само изготовление эликсиров здоровья значительно упростилось: теперь их производят в промышленных условиях.

     

    Пейте детские чаи - будете здоровы Для детей раннего возраста выпускают специализированные детские чаи. По оказываемому на организм ребенка действию они делятся на профилактические и лечебно-профилактические.

     

    К чаям с профилактическим действием относят витаминные напитки. В своем составе они часто содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод.

     

    Спектр лечебно-профилактических чаев значительно шире. Большую группу представляют детские чаи, оказывающие влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Это напитки из фенхеля, ромашки с добавлением в них аниса, мяты или ее разновидности - мелиссы. Они рекомендуются детям, у которых частые колики в животе (метеоризмы), расстройства стула, плохой аппетит.

     

    Другая группа - успокаивающие лечебно-профилактические чаи. Они назначаются детям с повышенной нервной возбудимостью, плохим сном. В их состав часто включают мяту.

     

    К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля с жаропонижающим действием.

     

    Пакетики или гранулы?

     

    Формы выпуска детских лечебных чаев разнообразны. Это и расфасованные в одноразовые пакетики травы, и гранулы. Эффективность воздействия, оказываемого и той, и другой группой чаев, не вызывает сомнения. Она зависит от дозировки.

     

    Однако, обе формы напитков имеют свои плюсы и минусы. Так, травяные чаи содержат только травы, а в гранулированные, кроме экстрактов трав, добавлены сахароза или глюкоза, мальтодекстрин. Они улучшают вкус напитка.

     

    Если исходить из правил введения в рацион малышей новых продуктов, в данном случае чаев, то для первого применения лучше выбрать напиток с одним компонентом. Особенно следует придерживаться этого правила, если ребенок - аллергик. Однако найти однокомпонентные чаи довольно сложно.

     

    Есть свои преимущества и в упаковке. Травяные чаи расфасованы в пакетики, поэтому их легче дозировать. Гранулы в пакетиках - тоже не редкость. Другие напитки в гранулах снабжены дозированной ложечкой.

     

    Сторонникам детских травяных чаев следует знать, что они сравнительно недавно появились на отечественном рынке и их влияние на организм ребенка еще недостаточно изучено нашими педиатрами.

     

    Выбор той или другой формы чая определяется, в первую очередь, индивидуальной переносимостью ребенка и возрастными рекомендациями.

     

    С какого возраста К сожалению, не все чаи одинаково хорошо переносятся детьми. У малышей часто наблюдаются аллергические реакции, что может быть следствием плохой экологической обстановки, ослабляющей защитные силы организма. В связи с этим, чаи не следует вводить слишком рано. Для раннего применения разрешены только два вида чая - из ромашки и фенхеля. Они в меньшей степени способны вызвать аллергию, обладают хорошими профилактическими свойствами и разрешены с 1-го месяца жизни.

     

    Чаи с лечебным действием рекомендуются не ранее 4-5-го месяца жизни ребенка. Напитки, имеющие многокомпонентный состав лечебных трав, назначаются не ранее 6-го месяца, а иногда только после 1 года. В любом случае чай должен быть назначен врачом. Дополнительную консультацию можно получить и у педиатров, работающих в специализированных магазинах детского питания.

     

    Следует помнить, что эффективность действия чайных напитков зависит от правильного их применения. Так, чаи, улучшающие желчевыделение, повышающие аппетит, влияющие на пищеварение принимают до еды, а успокаивающие и от кашля - после приема пищи.

     

    Лечение чаем?

     

     

     

    Если малыш болен, то применение детского чая - надежный и безопасный путь к выздоровлению. Использование отваров, настоев на травах собственного приготовления может иметь негативные последствия для неокрепшего организма ребенка.

     

    Ведь травы могут вызывать аллергические реакции, раздражение желудочно-кишечного тракта, камнеобразование, отрицательно влиять на работу почек. Поэтому малышам до трех лет педиатры рекомендуют детские чаи, а ребятам постарше лечение травами должен назначать только врач.

    Источник: Dytyna.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.